alle Gottesdienste entfallen bis einschließlich 19.04.2020

Angebote in der Karwoche und an Ostern müssen entfallen

Durch das Bistum Augsburg wurden sehr klare und restriktive Anordnungen auch für die Karwoche und Ostern getroffen. Es sollen keine Palmbusche und Osterkerzen angeboten werden, ebenso soll kein Gruß z. B. mit einem Palmbuschen oder einer kleinen Osterkerze an einzelne Häuser verteilt werden. Dies hat mehrere Gründe:

• Palmbuschen etc. könnten mit Viren behaftet sein. Auch wenn sie schon vorher gestaltet wurden, so werden sie doch auch ausgepackt, aufgestellt usw.. Und wenn sie aufgestellt sind, gibt es keinen Schutz vor Viren, z. B. durch Anfassen oder durch Tröpfcheninfektion.
  • Es geht auch darum, Ansammlungen von Menschen und damit Sozialkontakte in den Kirchenräumen zu vermeiden. Es könnte sein, dass sich beim Holen eines Palmbuschens oder einer Osterkerze mehrere Personen gleichzeitig in einer Kirche aufhalten. Dies soll jedoch unbedingt vermieden werden.

Darum muss leider alles, was in diese Richtung angedacht war, verschoben werden. Vielleicht werden wir manche Dinge später nachholen.

Gottesdienste in der Karwoche und an Ostern

Pfarrer Kotonski, unsere Gemeindereferentin Frau Landherr und ich werden an den Feiertagen Gottesdienste stellvertretend für die ganze Pfarreiengemeinschaft feiern. Dazu müssen wir aber die Türen verschließen, so dass es keine Öffentlichkeit gibt. Ansonsten sind die Kirchen natürlich zum Gebet geöfnet.

Sie alle sind eingeladen, als Hauskirche in der Familie miteinander zu feiern. Dazu können Sie auf der Homepage des Bistums Augsburg auch die entsprechenden Vorlagen herunterladen. Zusätzlich liegen in den Kirchen einige ausgedruckte Exemplare schon am Tag vorher bereit. Wenn ab und zu die Glocken läuten, dann können Sie ja an uns denken.

Vielleicht verbinden Sie sich auch im Gebet mit uns, wenn wir in der Pfarrkirche in Buttenwiesen feiern. Die Zeiten:

Palmsonntag, 05.04.2020, um 9.00 Uhr: Feier des Einzugs Jesu nach Jerusalem

Gründonnerstag, 09.04.2020, um 19.00 Uhr: Feier des letzten Abendmahles